Реальный размер пенсии нередко довольно скромен, сумма не доходит даже до ПМП, прожиточного минимума по региону. Так, на 2024 год его федеральное значение установлен на уровне 13 290 руб. Причем пенсионное обеспечение может оказаться меньше не только у тех, кто получил минимум стажа, потому что практически всю «сознательную жизнь» не работал. Например, из-за получения еще в детстве инвалидности одной из трех групп.
Та же ситуация и у тех, кто длительное время работал неофициально или с получением зарплаты «в конверте», когда налоговой работодатель показывает лишь минимальный оклад. В этой случае при назначении пенсии будут учитывать только реально начисленный индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК). Резко снизиться размер выплат может в случае принудительного взыскания долгов, когда приставы начинают списывать с банковских карт до 100% поступлений.
Также смотрите “Прожиточный минимум в 2024 году: таблица по всем регионам России“.
Может ли пенсия быть ниже прожиточного минимума, причины
На практике применяют два схожих по смыслу, но разных по экономическому значению, понятия – «пенсия» и «материальное обеспечение пенсионера». Само по себе пенсионное обеспечение вполне может оказаться ниже прожиточного минимума, т.к. начисления происходят строго по нормативам, без учета той же инфляции, цен в регионе. В зависимости от категории льготника сумма заметно ниже минималки.
Примеры действующих в 2024 году выплат:
- Социальная пенсия по старости – 7 153,33 рубля.
- Пенсия по инвалидности (3 группа) – 6 080,38 рублей.
- Пенсия по инвалидности (2 группа) – 7 153,33 рубля.
- Пенсия по потери кормильца – 7 153,33 рубля.
Размер страховой пенсии также может оказаться ниже прожиточного минимума, если гражданин вышел на заслуженный отдых с небольшим ИПК. Например, в 2024 году достаточно 28,2 баллов, но это даст всего 11 886,89 рублей дохода. Из-за этого в большинстве регионов России реальные начисления пенсионерам заметно ниже установленной минималки. Спасает ситуацию только то, что по закону выплаты не могут быть ниже ПМП.
Что делать, если начисленная пенсия ниже прожиточного минимума
Если гражданину начисляют небольшую пенсию, размер которой ниже ПМП хотя бы на несколько рублей/копеек, он имеет право на социальную доплату. Такой подход регламентирован ст. 12.1 закона №178-ФЗ от 17.07.1999 г. Размер такой надбавки определяется региональным прожиточным минимумом.
Величину ПМП устанавливает Правительство РФ, но регионы вправе использовать «местные» коэффициенты, позволяющие увеличить сумму до более реалистичного значения.
Подробнее о социальной доплате (СД):
- Надбавка положена всем, независимо от возраста и/или наличия статуса пенсионера.
- Право на нее определяют с оценкой всех денежных выплат, включая ЕДВ, НСУ и другие.
- Получать СД могут только неработающие пенсионеры (важен официальный статус).
Если гражданин трудоустроен хотя бы на полставки, бремя о минимальном заработке переносится на работодателя. Тогда от Социального Фонда России будут поступать средства только в размере, положенном согласно нормативам. К тому же доходы работающих пенсионеров, с учетом пенсии, часто превышают ПМП по региону и вопрос о доплатах отпадает сам собой.
Как получить доплату к пенсии до прожиточного минимума
Правила оформления социальной доплаты регионы определяют самостоятельно, как и применение, например, районных коэффициентов. В расчет берут регистрацию по месту жительства/пребывания гражданина, претендующего на дополнительную помощь государства. Вычисления проводятся с учетом текущего ПМП. Так, в 2024 году его значение составляет 13 290 рублей, ежегодно сумма индексируется.
Подробнее:
- Надбавка из федерального бюджета идет из средств Социального Фонда РФ. Она положена в тех регионах, где прожиточный минимум меньше общероссийского.
- То же, но с использованием региональных средств, оформляют через социальную защиту населения. Такие доплаты делают в субъектах РФ, где ПМП выше общероссийского.
С 2022 года в стране действует режим проактивного назначения любых видов доплат. Это значит, что ответственные ведомства, а именно СФР и органы соцзащиты, обязаны самостоятельно вести контроль доходов. Называется такой формат беззаявительным. Если по каким-то причинам доплаты не делают «автоматом», гражданин может обратиться в соответствующее учреждение за разъяснениями и пересмотром суммы.
Должен ли оставаться прожиточный минимум при различных удержаниях
Наиболее сложной становится ситуация, когда в отношении пенсионера приставы возбуждают исполнительное производство. Они вправе списывать 100% поступлений на банковские карты, а это лишает гражданина средств к существованию. Также «под ударом» оказываются его иждивенцы, недееспособные, находящиеся под опекой.
Особенности взыскания:
- По исполнительным документам, по решению суда, возможно взыскание 50% от доходов. Но для этого нужно, чтобы ФССП была уведомлена о статусе должника.
- По алиментам, компенсации вреда, причиненного здоровью, совершением преступления, выплаты могут достигать 70% доходов.
- Переплата по пенсии или социальным пособиям может взыскиваться по решению того же СФР в размере 20% от ежемесячных начислений.
В любом случае гражданин сохраняет право на сохранение прожиточного минимума. Чтобы такая норма была соблюдена, понадобится обратиться с заявлением к судебному приставу или в банк, где открыта карта «под пенсию». После этого взыскания будут проводиться только относительно сумм, превышающих ПМП (учитывают поступления внутри каждого месяца). В 2024 году СФР наделили полномочиями «автоматом» сохранять прожиточный минимум.