Как с 2023 года оплачивать сверхурочные часы работы

В середине 2023 года Конституционный Суд России признал частично не соответствующей Конституции РФ одну из основных норм ТК РФ, которая регламентирует, как оплачивать работу, выполняемую сверхурочно. Причины этого решения, изменения и новое в оплате сверхурочных часов работы с 2023 года по постановлению № 35-П КС РФ раскрываем в этой статье.

Чем руководствоваться

Оплату сверхурочной работы регулирует ст. 152 Трудового кодекса РФ.

Согласно её ч. 1 в редакции на июль 2023 года, сверхурочный труд оплачивают:

  • за первые 2 часа работы – не менее чем в полуторном размере;
  • последующие часы – не менее чем в двойном размере.

При этом конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определять:

  • коллективный договор;
  • локальный акт компании;
  • трудовой договор.

По желанию работника сверхурочную работу вместо повышенной оплаты можно компенсировать предоставлением дополнительного времени отдыха – но не менее времени, отработанного сверхурочно. И кроме случаев, предусмотренных ТК.

Последнее уточнение добавил в ч. 1 ст. 152 ТК Федеральный закон от 14.07.2022 № 273-ФЗ.

На что указал КС РФ

Действовавшая многие годы редакция ч. 1 ст. 152 ТК допускала оплату сверхурочной работы исходя только из тарифной ставки или оклада/должностного оклада.

В постановлении от 27.06.2023 № 35-П Конституционный Суд указал на недопустимость оплаты сверхурочной работы исходя из одной лишь этой составляющей части заработной платы работника (причем, зачастую, наименьшей) и без учета начисленных компенсационных и стимулирующих выплат (далее – Постановление 35-П).

То есть в законодательстве на июнь 2023 года нет указания, какие именно выплаты, входящие в состав зарплаты, подлежат увеличению при оплате сверхурочной работы.

С течением времени и появлением новых систем оплаты труда постепенно менялся и удельный вес тарифной составляющей в общей сумме зарплаты: тарифная ставка или оклад перестали быть ее основной частью, большую же часть стали составлять компенсационные и стимулирующие выплаты.

Порядок, размеры и условия их начисления в значительной степени работодатель определяет самостоятельно.

Дело в том, что предусмотренные в рамках конкретной системы оплаты труда компенсационные и стимулирующие выплаты, начисляемые к тарифной ставке либо окладу работника, являются неотъемлемой частью оплаты его труда. Они должны начисляться за все отработанное им время.

Иначе работник при расчете оплаты за сверхурочную работу лишён права на получение соответствующих дополнительных выплат. И это влечет недопустимое снижение положенного ему вознаграждения за труд по сравнению с оплатой за аналогичную работу, но в пределах установленной продолжительности рабочего времени.

КС призвал законодателя внести в правовое регулирование необходимые изменения. В частности, предусмотреть конкретный порядок определения размера повышенной оплаты за сверхурочную работу. В том числе относительно состава входящих в структуру зарплаты выплат, подлежащих увеличению в полтора либо 2 раза.

КС РФ: повышенная оплата за сверхурочную работу – это не только оплата фактически затраченного работником труда, но и компенсация утраченного им времени отдыха.

Правила оплаты сверхурочных часов

Сам Конституционный Суд до внесения необходимых изменений и дополнений в ТК РФ определил следующий порядок оплаты труда привлеченного к сверхурочной работе сотрудника, зарплата которого включает компенсационные и стимулирующие выплаты:

КАКОЕ ВРЕМЯ ОПЛАЧИВАЕТСЯ КАК ОПЛАЧИВАТЬ
Отработанное в пределах установленной для работника продолжительности рабочего времени Из расчета тарифной ставки или оклада/должностного оклада с начислением всех дополнительных выплат, предусмотренных системой оплаты труда.

Работнику должна быть гарантирована зарплата не ниже МРОТ без учета дополнительных выплат за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных.

Отработанное сверхурочно Сверх зарплаты, начисленной за работу в пределах установленной для сотрудника продолжительности рабочего времени, – из расчета полуторной (за первые 2 часа) либо двойной (за последующие часы) тарифной ставки или оклада с начислением всех компенсационных и стимулирующих выплат, предусмотренных системой оплаты труда, на одинарную тарифную ставку или одинарный оклад.

Указанные компенсационные и стимулирующие выплаты должны входить в систему оплаты труда.

Запреты для работодателей

КС в п 6.4 Постановления 35-П отдельно пояснил для нанимателей, что новый подход к оплате сверхурочных часов работы не даёт им права:

  • в одностороннем порядке отказаться от исполнения условий коллективных договоров, локальных актов и трудовых договоров, предусматривающих оплату сверхурочной работы в более высоком размере;
  • произвольно отменять фактически сложившийся в организации более льготный порядок оплаты сверхурочной работы.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *