What sailors ate in the 18th century and why no one will covet this food now

До появления пароходов морская служба была невероятно тяжелой. Морякам постоянно приходилось иметь дело с парусами, ко&#1090 ;орые, в зависи&# 1084;ости от погоды и направления ветра то ставили, то & #1091;бирали. В плавание уходили на долгие месяцы, а иног&#1076 ;а и на годы. Вдали от дома путешественн&# 1080;ков подстерегали шторма, коварн& #1099;е скалы и рифы, пираты, &# 1074;оинственные аборигены и тропические болезни. Не меньшим испытанием была и пища, котору&#1102 ; приходилось довольствова&# 1090;ься морским волкам.

What did the sailors eat in the 18th century and why no one will covet this food now

В 17-18 столетии в моряки шли или очень мотивированн&# 1099;е люди, или те, кому нечего было терять. Им приходилос ь месяцами жить в стесненных условиях, без малейшего намека на комфорт и постоянно тяжело работать. В таких условиях сытная и разнообразн ая еда могла бы стать настоящим спасением, но &#1077 ;е не было и в помине.

В приключенче ских романах Майна Рида, Рафаэля Сабатини и Роберта Стивенсона подробно описан рацион моряков. Дошли до нас и сухие адмиралтейск&# 1080;е отчеты, которы& #1077; полностью подтверждают правдивость писателей. Перед началом плавания все выглядело совсем неплохо. В трюмы парусников грузили солидные запасы свежих продуктов.

What did sailors eat in the 18th century and why no one will look at this food now

Масло, сыр, говя дина, мука, круп ы, овощи, спиртн ое — все это запасали с расчетом на долгие недели морского похода. Кроме этого, офицеры за свои деньги приобретали живую птицу, свиней, к оз и даже коров. Капитан мог себе позволить самый роскошный стол — в его отдельной кладовой были даже дорогие вина и свежие фрукты.

Баро&# 1095;ник и прочие неприятные «приправы»

Но все это изобилие радовало моряков недолго. Консервирова&# 1090;ь продукты еще не умели, поэт&#1086 ;му свежая и вкусная еда быстро портилась. Особенно стремительно это происходило при путешествиях в тропики и к экватору. Поэтому очень скоро основной едой большинства членов команды становились солонина, гале& #1090;ы, сухари и протухшая вода.

What did the sailors eat in the 18th century and why no one will covet this food now

Особый «колорит» корабельной еде добавляли вредители, зав& #1086;дившиеся абсолютно во всем. Писатель Патрик О’Брайан в своем романе «Фрегат Его Величества „Сюрприз“» описывает один из приемов пищи так:

«В тарелке капеллана ползает не кто иной, как барочник, самы& #1081; крупный вид паразитов из тех, что заводятся в старых сухарях — гладкий такой, с черно&#1081 ; головкой и имеющий странный такой пряный вкус. Суп, ясное дело, щедро сдобрили сухарной крошкой, чтобы он был погуще и не выплески&# 1074;ался при качке. Капеллан не так долго провел в море, и мог не знать, что от барочника никакого вреда нет, — даже горечи, свойст& #1074;енной всем червям, — и потому может потерять аппетит».

Живность, заво& #1076;ившаяся в сухарях и галетах была очень разнообразно&# 1081;. Матросы тонко разбирались во всех этих червях и жучках и знали их вкус. Чтобы удалить хоть часть вредителей, су& #1093;арем стучали по столу. Это помогало избавиться от некоторого количества членистоноги&# 1093; и их личинок.

< p>

Солонина — всему голова!

Большие надежды мореходы эпохи парусного флота возлагали на солонину. Это было мясо, засоленн& #1086;е в дубовых бочках. Теоретически такой продукт мог храниться годами. Но очень часто подводили недобросовес&# 1090;ные поставщики. Бочки были плохого качества, соль экономили, а м&#1103 ;со использовали уже несвежее. Поэтому солонина быстро портилась в жарком климате.

What did sailors eat in the 18th century and why no one will covet this food now

Даже качественное мясо, засоленн& #1086;е в бочках, было серьезным испытанием для желудка. Оно было невероятно соленым и требовало особого приготовлени&# 1103;. Куски говядины или свинины кок долго варил в чистой воде. Но полностью избавиться от соли не получалось , и готовое блюдо буквально обжигало язык и небо. Добавьте сюда то, что куски мяса часто были со шкурой — корабельный куховар не тратил время на лишние манипуляции.

< p>Протухшая солонина становилась не просто мерзкой, но и о& #1087;асной для жизни. Часто испорченное мясо просто выбрасывали за борт, чтобы избежать эпидемий на борту. Но когда продукты заканчивалис&# 1100;, мало кто думал о санитарных нормах. В пищу шло все, что могло хоть как-то поддержать истощенный организм.

Нехитрый морской промысел: крыс& #1099; и рыба

Когда съедобное мясо заканчивалос&# 1100; и на борту оставались только червивые сухари, на пал&#1091 ;бах и в трюмах начиналась охота. Единственной дичью в ней были крысы, в изоби&#1083 ;ии водившиеся на парусниках . Часто охота на грызунов становилась бизнесом.

What did the sailors eat in the 18th century and why no one will covet this food now

Вот как описан такой коммерсант в одной из книг:

«Крысы отлавливалис&# 1100; трюмным старшиной и, тщательно выпотрошенны&# 1077; и ошкуренные, &#1074 ;ыставлялись на продажу на твиндеке по цене, росше&#1081 ; с каждой неделей, и дос&#1090 ;игшей текущей рекордной отметки в пять пенсов за связку».

Как это ни странно, но & #1088;ыбалка была у моряков не в особом почете. Рыбу тоже иногда ловили и даже продавали менее удачливым коллегам, но м&#1103 ;со, даже крысиное, цени& #1083;ось выше. Многим это кажется странным, что можно страдать от голода посреди моря. Но дело в том, что ловить в открытом океане рыбу совсем непросто и можно потратить напрасно много часов. Столько свободного времени у моряков с парусников просто не было.

И &#1073 ;утылка рома

Всем с детства знакома пиратская песня «Пятнадцать человек на сундук мертвеца». И ее припев «Йо-хо-хо, и бут&#1099 ;лка рому!». Придумал ее писатель Роберт Льюис Стивенсон специально для своего романа «Остров сокровищ». Поэтому мы хорошо знаем, что моряки прошлого, а ос&#1086 ;бенно пираты, жить не могли без крепкого алкоголя.

What did the sailors eat in the 18th century and why no one will covet this food now

Спиртное на парусниках выдавали ежедневно. Впрочем, полож& #1077;нной по правилам порции могли лишить за какую-нибу&#1076 ;ь провинность. В 18 веке на кораблях британского флота на выпивку не скупились. Каждому матросу в день полагалось 3 литра пива, 0.5 литра вина или 250 мл грога. Кстати, грог был тем самым ромом, только разбавленным.< /p>

Дополнительн&# 1086; капитан мог поощрить отличившихся членов команды дополнительн&# 1086;й порцией спиртного. Несмотря на выдачу внушительных объемов алкоголя, пьян& #1089;тво в открытом море строго каралось. Поэтому члены команды старались пить аккуратно, что& #1073;ы остаться в кондиции.

Последствия корабельного рациона

Плохое питание неизбежно сказывалось на здоровье моряков. Но самым страшным было вовсе не отравление червивыми сухарями и протухшей солониной. Настоящим бичом моряков в 18 веке была цинга. Это заболевание, р& #1072;звивающееся в результате отсутствия в пище продуктов с витамином С.&nbsp ;Первые случаи цинги зафиксировал&# 1080; еще во времена Крестовых походов. С развитием мореплавания этот недуг стал чуть ли не основной причиной смерти путешественн&# 1080;ков.

Из-за отсутствия в продуктах аскорбиновой кислоты у моряков начинали шататься и выпадать зубы, появляла& #1089;ь сыпь на теле и развивалась анемия. Заканчивалас&# 1100; цинга мучительной смертью. Спасение было только в нормальном питании и продуктах с витамином С.&nbsp ;Но, где взять фрукты или свежую зелень вдали от берега?

What did the sailors eat in the 18th century and why no one will covet this food now

В 18 столетии хорошо понимали природу смертельной болезни и пытались с ней бороться. Британские моряки запасались где только могли апельсинами и лимонами. Немецкие брали в плаванье бочки с квашеной капустой. Российские исследовател&# 1080; Арктики часто спасались медвежьей кровью, в которой содержится масса витамин ов. Увы, все продукты, бога& #1090;ые витаминами, хр& #1072;нились очень недолго. Поэтому по просторам морей и океанов ветер носил суда с порванными парусами и мертвой командой — иногда цинга убивала на борту всех.

Можно сказать, что самые отвратительн&# 1099;е блюда советского общепита показались бы морякам прошлого настоящими аристократич&# 1077;скими деликатесами.< /p>

Смотрите также — Почему пиратов изображают одноглазыми

Источник

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *