Штамм «Омикрон» встряхнет европейский рынок энергоресурсов

Штамм Omicron потрясет европейский энергетический рынок

Начало зимы разрушает европейские подземные хранилища газа, вызывая обострение энергетического кризиса. ФБА «Экономика сегодня» прогнозирует, к чему следует готовиться игрокам энергетического рынка.

Этой зимой цены на нефть и газ вырастут до рекордных максимумов, что приведет к максимальному размаху мирового энергетического кризиса, прогнозирует Стин Якобсен, главный инвестиционный директор Saxo Bank, ссылаясь на прогнозы погоды.

Рынок ждет очередной скачок цен

Кроме того, риски повышения цен на природный газ, нефть и сжиженный природный газ возрастают из-за ограниченных запасов в странах. Возникшая сейчас пауза в волатильности цен на газ носит временный характер перед «перспективой повышения цен в Азии, Америке и Европе», — сказал Якобсен.

«По газу можно договориться: вероятность того, что цена на газ и дальше будет расти, очень высока. Отопительный сезон в европейских странах только начался, а на спотовом рынке цены уже поднялись до уровня одной тысячи долларов за тысячу кубометров.

Поэтому подземные хранилища уже работают на подачу газа, то есть постепенно опустошаются. Все будет зависеть от погоды. Если начнутся заморозки, топливо заберут быстро, запасы истощатся, дефицит усугубится, и после отопительного сезона 2021-2022 гг. Будет введен в эксплуатацию газопровод «Северный поток — 2» благодаря европейской демократии. При таком сценарии следует ожидать роста цен », — Игорь Юшков, старший аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета РФ, ФБА« Экономика сегодня.

Штамм Omicron потрясет европейский энергетический рынок

Прогнозируемые цифры будут самыми высокими с 1973 года. Участники рынка, по мнению Якобсена, должны подготовиться к росту цен на нефть в первом квартале 2022 года до 100 долларов за баррель. Однако аналитик Saxo Bank не исключает, что энергетический кризис закончится к концу 2022 года.

Российская транснациональная энергетическая компания придерживается аналогичного прогноза. Специалисты «Газпрома» не ожидают снижения стоимости ресурсов в странах Европы в ближайшие месяцы. При этом аналитики определяют цену как нестабильную на уровне 1000 долларов за тысячу кубометров.

Европа теряет топливные запасы

Ранее было известно, что добыча газа из подземных хранилищ в Европе стала второй по величине за текущий месяц за период наблюдений с 2011 года, согласно данным Gas Infrastructure Europe (GIE).

В целом, объем отобранного в ноябре газа составил примерно 11,68 млрд куб. М, что является максимальным значением за тот же период после ноября 2016 года. На тот момент из хранилищ подземного газа было отобрано 11,78 млрд куб. М.

Штамм Omicron потрясет европейский энергетический рынок

По итогам ноября 2021 года европейские акции потеряли до 68,05%. Текущее наполнение газом — 73,46 миллиарда кубометров. По словам Игоря Юшкова, поскольку участники рынка испытывают шок от скачка цен на газ, цены на нефть будут демонстрировать обратную тенденцию.

«Прогноз Saxo Bank относительно роста цен на нефть вызывает сомнения. Фьючерсы на нефть уже упали более чем на 10 долларов всего за несколько дней из-за опасений, что новый штамм коронавируса начнет активно распространяться. На рынке вырисовывались опасения по поводу неэффективности вакцины Омикрон. Трейдеры еще не выяснили, каким будет сценарий.

Если ситуация будет развиваться так же, как в прошлом году, когда были введены жесткие блоки, транспорт будет меньше двигаться, спрос на нефтепродукты упадет, а в дальнейшем и цена упадет. Поэтому трейдеры предпочитают продавать нефтяные фьючерсы, чтобы зафиксировать прибыль », — говорит аналитик Юшков.

Штамм Omicron потрясет европейский энергетический рынок

В следующем году, по словам собеседника ФБА «Экономикс сегодня», произойдут некоторые изменения. С одной стороны, высокая цена на газ, скорее всего, будет наблюдаться до конца отопительного сезона, после чего при снижении спроса цена немного снизится.  

«По окончании отопительного сезона европейцы снова окажутся с пустыми подземными хранилищами газа. Воспитанные горьким опытом, они смело начнут закупку нагнетательного ресурса в ПХГ до начала следующего отопительного сезона. Поэтому не исключено, что голубое топливо будет востребовано в течение 2022 года, что сохранит стоимость на относительно высоком уровне », — резюмировал эксперт.

от Allposobie

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *