“And then you just don’t feel your legs”: polar nights through the eyes of a Briton

Целый год потратил британский фотограф Саймон Робертс (Simon Roberts), исследуя российские необъятные просторы. Дело было в 2004-2005 году, а результатом работы стал нашумевший проект «Родина» (Motherland). В нем автор чередовал фотографии из путешествий и высказывания политических и культурных деятелей, пыта& #1103;сь таким образом сконструиров&# 1072;ть образ России.

С тех пор Саймон продолжает выстраивать свой собственный визуальный язык, в основе которого лежит противоречие между малыми объектами и всеобъемлюще&# 1081; природой. Еще одним удивительным, & #1085;о менее известным проектом автора является серия «Полярные Ночи» (Polarnye Nochi). Все фотографии серии были сняты на Кольском полуострове в период с декабря по январь, когда регион буквально погружен в темноту 24 часа в сутки. За счет того, что солнце практически не появляется из-за горизонта, воз& #1085;икают удивительной красоты световые эффекты, напря& #1084;ую отсылающие нас к названию проекта.

Уникальный зимний ландшафт по праву заслуживает называться главным героем проекта, в то время как люди остаются лишь вспомогатель&# 1085;ыми персонажами на фоне природных масштабов.

«Будто бы муравьи, неизв& #1077;стные и такие маленькие на фоне сооружений, бл& #1077;клые силуэты на моих фотографиях подчеркивают меланхоличну&# 1102; красоту их окружающей среды».

В течение периода полнейшей темноты север России вынужден выживать. Экстремальны&# 1077; погодные условия делали процесс съемки максимально трудным. Из-за этого Саймон отказался от дорогого оборудования, & #1087;редпочтя ему пленочную среднеформат&# 1085;ую камеру. Саму пленку при этом фотограф укреплял бумагой, чтобы избежать поломки хрупкого материала при холодной температуре.

< p>

«Использовани е цифровой камеры было бы непрактичным решением в условиях ужасного холода. К тому же при температуре ниже –25 градусов батареи садятся слишком быстро. Работа при таком морозе очень сложная, но и бодрящая одновременно» .

«В большинстве случаев я проводил на улице не более 30 минут, посколь ку далее ты просто перестаешь чувствовать ноги и руки. Довольно-таки сложно при этом работать со штативом или менять пленку в камере!»

«Насыщенные синие оттенки сильно удивили меня, когда я спустя пару месяцев проявил пленку в Москве. Я решил и дальше работать с таким цветовым эффектом, что отразилось на всей серии».

Вдохновение для проекта Саймон находил в русской культуре. Больше всех ему по душе пришлись наши режиссеры — Тарковский, Хл& #1077;бников и Звягинцев, а также писатель Николай Гоголь, чьи «Мертвые души» поразили британца.

См&# 1086;трите также:
Как устроена жизнь в самом северном городе Аляски,
Поляр&# 1085;ая ночь в Мурманске через объектив iPhone 11 Pro,
Британцы о русских: «Они маринуют все — огурцы, свеклу и бывших лидеров»

Источник

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *